ЛЕГЕНДА РЭЙКИ ОТ ГОСПОЖИ ХАВАЙЯ ТАКАТЫ

Havaya TakataЛЕГЕНДА РЭЙКИ ОТ ГОСПОЖИ ХАВАЙЯ ТАКАТЫ

Вокруг истории Рэйки, рассказанной госпожой Х.Такатой, подарившей Западу, чудесный мир Рэйки – ведется много споров и ненужных дискуссий. Особенно обострились словесные баталии после опубликования Петтером Арджавой его исторических расследований, а также после появления книги Ламы Еше «Медицинское учение Рэйки».

Некоторые мастера Рэйки в своих писаниях (видимо в запальчивости) предлагают вообще не рассказывать ученикам, ступившим на путь Рэйки, легенду Госпожи Хавайя Такаты.

Наше стремление, ко всему передовому, а также ко всему, что «в свете новых открытий» — весьма похвально.

Мы уже сбрасывали «Пушкина с корабля современности», раз двадцать переписывали историю, а уж сказки, былины, легенды и мифы прочитали в раннем детстве и забыли.

И за всем этим проглядели главное: история всегда мифологична, а миф – историчен. Помедитируйте над этой непростой истиной и вы убедитесь, что мы говорим правду.

Наверное, поэтому история бесконечное число раз переписывается и изменяется в угоду существующей ментальности, а миф, напротив, устойчив и стабилен в сознании людей, сколько бы веков не прошло от начало описываемых событий.

Исторические факты плоски, как блины, а миф всегда многослоен и символичен. История ничему не учит, в то время, как на знаниях, скрытых в мифах, возрастали целые культуры народов.

История народа, государства, мира только тогда становится значимой, когда приобретает мифологичность; а миф – он всегда вне
времени, вне истории, вне факта, то есть архетипичен, а значит, важен для всего человечества.

На легенде госпожи Хавайя Такаты возросли первые ее 22 мастера, которые распространили эту легенду по всему миру. В современном мире сотни миллионов людей, инициированных в Рэйки, и легенда постепенно становится мифом, то есть приобретает черты архетипа. А значит – врастает в пласты сознания всего человечества.

История с ее фактами и деталями нужна, чтобы ориентироваться в огромном временном пространстве проживания всех людей мира. Так же, как география с обозначениями на карте стран, материков, архипелагов для ориентации в нашем трехмерном мире. Миф необходим, как воздух, которым мы все дышим, для единения все большего и большего числа людей. Поэтому, при обучении на первую ступень Рэйки, мы обязательно подробно рассказываем историю Рэйки в изложении госпожи Хавайя Такаты.

Мы думаем, что легенда нисколько не уменьшает значение Микао Усуи и не умаляет его человеческих достоинств.

В легенде говорится о том, что Микао Усуи был ректором христианского университета Киото. Во время дискуссии со студентами ему был задан вопрос: «Верит ли он в Библию?» Он ответил, что верит. Второй вопрос: «Верит ли в Иисуса Христа?» Он ответил, что, конечно же, верит. И его попросили показать, как исцелял Иисус Христос.

Так как Микао Усуи этого показать не мог, он сразу же подал в отставку и ушел искать этот метод целительства.

В Японии так принято, если преподаватель не сумел дать ответ ученику, он должен уйти в отставку.

Да, Микао Усуи был христианином. В Японии один человек может исповедовать несколько религий, посещать различные храмы.

Микао Усуи много путешествовал и, действительно, побывал во многих храмах Индии, Китая и Тибета. Он знал санскрит и читал древние свитки в подлиннике. Дружил с настоятелями этих храмов и всю жизнь вел с ними переписку.

Так основой Рэйки послужила древняя рукопись «Тантра, просветляющая молния», но не хватало ключа. И Микао Усуи ушел медитировать на священную гору Кураяма, сказав своему другу, настоятелю древнего храма близ Киото, чтобы тот прислал монахов на гору Кураяма собрать его косточки, если он не вернется. Потому что, если ему не откроется Истина, он не получит «ключ» от этой практики, то ему незачем возвращаться. Это стало делом его жизни, Наверное, он иначе не мог. Это его предназначение…

Итак, Микао Усуи ушел медитировать на священную гору Кураяма.

Поднялся высоко к вершине горы, нашел пещерку, чтобы укрыться от дождя, ручеек, чтобы попить водички. Положил рядом с собой 21 камешек и начал медитировать и молиться. Так он провел 20 дней. Остался последний камешек, он выбросил его и опять погрузился в молитву. И в самое темное время суток в предрассветный час в небе появилась белая, ослепительная звезда, которая стремительно стала приближаться к Микао Усуи, он полностью доверился провидению, решив: «Будь что будет». Когда эта звезда коснулась его лба, он на какое-то время потерял сознание и, очнувшись, увидел в небе много радужных пузырьков, которые переливались всеми цветами радуги. Великолепное зрелище, он залюбовался. На фоне этих волшебных пузырьков, появились золотые символы Рэйки, и пришло осознание того, что до этого времени было непонятно.

Таким образом, Микао Усуи получил инициацию в Рэйки.

Все, что он до этого времени изучил, приобрел в практике, сложилось в стройную систему. Эта система целительства очень проста в обучении, и может помочь любому человеку на всех уровнях его жизни. Она ведет человека к Любви, Добру и Свету. Обрадовавшись тому, что произошло, поблагодарив Вселенную за этот подарок, Микао Усуи буквально побежал вниз. Ему не терпелось рассказать о происшедшем своему другу, настоятелю монастыря.

Он нечаянно ударился ногой о камень, разбил палец на ноге: боль, кровь.

И первое чудо: он приложил руку к ране, и боль тут же ушла, и кровотечение остановилось. Он спустился вниз. Несмотря на то, что он постился 21 день, чувствовал себя превосходно. У хозяина харчевни, которая находилась у подножия горы, он заказал полный обед. Хозяин отговаривал его, пытался приготовить что-то диетическое, но Микао Усуи настоял на своем (у него не было времени ждать), скушал все и прекрасно усвоил.

Полечил дочь хозяина харчевни (у девочки разболелся зуб, отекла щека), Микао Усуи подержал руки, боль и отек прошли, девочка очень обрадовалась.

Когда Микао Усуи пришел в монастырь, его друг занемог и лежал с артритом коленного сустава. Сустав был отечен, болезнен, и пока Микао Усуи беседовал с другом, держал руки на его колене. Боль и отек ушли. И они решили, что если миру дана такая практика, больных и несчастных людей быть не должно.

Микао Усуи, проявив сострадание, пошел в нищенские кварталы Киото исцелять нищих. Это только говорит о том, что он был человеком с открытым, чистым сердцем, наполненным любовью ко всем.

Да, действительно, не оценили дар нищие, полученный даром. А ведь он их не только исцелял, но вместе с другом — настоятелем монастыря и монахами, ещё и трудоустраивали. Однако нищие не приняли эти жизненные устои и сделали свой выбор — вернулись к прежнему образу жизни.

Каждый человек ежедневно, ежечасно, ежеминутно делает свой выбор, и этот выбор дан ему Господом.

И Микао Усуи понял, что насильно никого нельзя сделать счастливым, богатым и здоровым. Поэтому он включил в практику Рэйки пять нравственных правил и духовную поэзию императора Мэйдзи. С этого и начинается обучение в Рэйки.

Микао Усуи надел одежду монаха, зажег факел (так было принято в то время в Японии) и пошел искать учеников. Он шел из города в город, рассказывал людям о Рэйки, исцелял, и желающие обучиться, шли за ним.

Микао Усуи вместе со своими учениками проявили невиданные примеры самопожертвования и сострадания во время землетрясения в Японии в 1922 году.

В это время Микао Усуи призвал всех учеников исцелять пострадавших. Они не жалели ни времени, ни сил, переезжали из города в город. Этот подвиг был отмечен правительством Японии.

Таджиро Хаяши был одним из самых талантливых учеников Микао Усуи. Он из рода самураев, морской офицер в отставке, врач.

У Таджиро Хаяши была своя больница, где пациенты находились на стационарном лечении, и с ними работали целители Рэйки до полного исцеления больных.

У Таджиро Хаяши с каждым пациентом занимались 2 целителя одновременно. Волей судьбы в клинику Таджиро Хаяши попала Хавайя Таката.

Хавайя Таката – житель Гавайских островов, японка по происхождению. Она с мужем и двумя детьми жила на Гавайях, тяжело работала на рисовых плантациях, муж умер после тяжелой продолжительной болезни. Овдовев в 31 год, Хавайя продолжала тяжело работать. Она сильно тосковала по мужу и часто погружалась в депрессии. У нее были камни в желчном пузыре, миома матки. Больная и истощенная Хавайя Таката приехала в Японию на похороны сестры. После похорон она решила оперироваться в Японской клинике. Уже находясь в предоперационной, Хавайя услышала голос покойного мужа: «Операция не нужна!» Она подумала, что ей показалось, голос повторил еще 2 раза те же слова. Тогда она завернулась в простыню, которой была накрыта и пошла к хирургу.

Услышав её рассказ, хирург был поражен и направил ее в больницу Таджиро Хаяши.

С первого сеанса, Хавайя Таката была удивлена тому, что у целителей очень горячие руки, и, когда они пришли к ней в очередной раз проводить сеанс, она начала искать источники тепла, батареи в рукавах кимоно целителей. Целители рассмеялись, позвали Таджиро Хаяши, и тот подробно рассказал ей о Рэйки. После этого Хавайя Таката настойчиво стала просить Таджиро Хаяши обучить ее этой практике. После настоятельных просьб, это случилось: ее приняли на обучение Рэйки. Хавайя Таката провела год в клинике Таджиро Хаяши, и, исцелившись сама, и, став уже опытным целителем Рэйки, уехала к себе на Гавайи.

Слухи о ней, как о целителе и о чудо методе, которым она исцеляет, быстро разошлись по островам. У Хавайя Таката открылась большая практика.

Хавайя Таката написала письмо Таджиро Хаяши и попросила помочь ей. Он приехал с дочерью, они вместе исцеляли людей. Таджиро Хаяши обучал желающих стать целителями. И здесь, на Гавайских островах Хавайя Таката попросила Таджиро Хаяши об обучении ее в сан Мастера Рэйки. По моему пониманию, Таджиро Хаяши не очень хотел это делать. В Японии не любят делиться с иностранцами своими методами, и он назначил за обучение 10000 долларов США. На то время, это была очень высокая цена.

Хавайя Таката продала дом и уплатила эту сумму. Эта сумма и сейчас, как эквивалент оплаты за ступень Мастера.

Таджиро Хаяши ничего не оставалось, как обучить Такату и инициировать ее в Мастера Рэйки. После возвращения в Японию, а это было накануне второй мировой войны, Таджиро Хаяши много размышлял о судьбе Рэйки, о том, что происходит сейчас в мире. Он знал, что будет кровопролитная война, что Япония будет участвовать в ней, что будет проигравшей стороной. Я думаю, он в медитациях видел Японию после ядерной бомбардировки, поэтому посчитал, что Японии, как страны, после войны — не будет. Участвовать в этом кровопролитии он не хотел, не мог, ему не позволяла это делать его мораль, высокая этика Рэйки. Поэтому он принял следующее решение. Чтобы сохранить Рэйки для человечества, он пригласил к себе Хавайя Такату и передал ей все, что знал о Рэйки. Устроил вечеринку для друзей, попрощался со всеми и добровольно ушел из жизни.

Хавайя Таката много путешествовала, она обучала людей Рэйки, занималась целительством. Приехала в США, и, благодаря жизнерадостности, жизнестойкости, энергичности Хавайя Такаты – Рэйки быстро распространилось в США. В настоящее время многие госпитали штатов имеют в своем штатном расписании целителей Рэйки разных ступеней. Через свою любовь к людям, благодаря личному обаянию и трудолюбию, Хавайя Таката смогла принести нам, европейцам, и всему миру, Рэйки. Поэтому все Мастера Рэйки, все целители и исцеленные Рэйки должны быть безмерно благодарны Хавайя Такате за этот дар. Япония, слава Господу, уцелела и довольно быстро оправилась от войны, и Рэйки в Японии сохранилось. Там и сейчас есть Мастера и Школы, но западные жители никогда бы не получили Рэйки в Японии. Это просто было бы невозможно. Х.Таката стала обучать первых Мастеров после 1970 года. За 10 лет (в 1980 г. Хавайя Таката умерла) она обучила 22 Мастера. В настоящее время в США живет внучка Хавайя Такаты, Филлис Фурумото. Мастер Учитель Рэйки в традиционной линии, она возглавляет одну из ассоциаций Рэйки в США.

Сейчас в мире Рэйки заняло свое достойное место среди методов исцеления, и духовного роста. Самые крупные ассоциации Рэйки в США и Германии, хотя почти во всех странах мира есть свои школы. Рэйки идет уверенно по планете Земля. С каждым днем становится все больше Мастеров и людей, инициированных в 1-2 ступени Рэйки, и это дает надежду, что человечество в целом, научится жить в Любви, по отношению друг к другу и ко всему окружающему, в жизни каждого из нас будет больше Света. Ведь Рэйки – это Любовь, Свет и Добро!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
высчитать купонный доход по облигациям

Оставить комментарий